суббота, 27 сентября 2008 г.

Кухня по-российскому

В течение 70 годов наши кухни были если не коммунальными, то по крайней мере тесными. Однако, именно там мы предпочитали принимать еду, устраивать светские приемы и разговаривать «при жизни». Вопрос: стоит ли сегодня считать все это «пережитком прошлого»?

дизайн кухни фотоПлануючи пространство дома или квартиры, мы часто стремимся погнаться за всякими новомодными тенденциями и при этом забываем оглянуться назад - туда, где мы выросли и где формировался наш менталитет. Между тем, для того, чтобы интерьер, который вышел, не стал для семьи чем-то вроде бы фешенебельной гостиницы, необходимо со всей нежностью и беспокойством подумать о собственных привычках и искреннем комфорте. Плохие мы или красивые, «отвечаем» или «не отвечаем», в любом случае «что немцу хорошо, то для россиянина карачун» - это еще Чехов писал. Конечно, для создания ощущения действительности совсем не обязательно устраивать трогательные «декорации» советского быта (как это сделано, например, в московском клубе «Петрович»). Однако задуматься над содержанием нашей традиции принимать гостей неподалеку от «домашнего очага» все-таки стоит. Может быть, здесь все дело у российской лени: зачем нести блюда в гостиную или столовую, когда намного удобнее накрыть прямо там, где приготовлено? А может, разговорчивая российская хозяйка не хочет «выпадать» из общего разговора, бегая постоянно между кухней и гостиной? Или все еще проще: на кухне же пирогами пахнет! Как бы то ни было, но вопрос кухонного присутствия вполне можно решить, анітрошки не жертвуя актуальностью інтер'єра, и даже наоборот.

дизайн кухни фото 2Недоліки станут достоинствами!

Вместо того, чтобы самим возвращаться в тесное кухонное прошлое, мы лучше пригласим кухню в современное открытое пространство, выделив ей почетное место в так називаній студии - кухні-вітальні. Конечно, такая идея нравится далеко не всем: многие считают кухню агрессивной средой. В какой-то степени это так и есть. Однако при сегодняшнем уровне развития техники вполне можно возвести все эти недостатки к минимуму. Во всяком случае, основные «побочные эффекты» - запах еды, которая готовится, и гарь, - легко победить с помощью красивой вытяжки и вентиляции. Что же касается организации кухонного пространства, то, вне всякого сомнения, сегодняшняя тенденция - это спасание от кухни как от отдельного помещения, с мебелью и другими атрибутами комнаты. В проектах молодых архитекторов помещений, обозначенных как «кухня», становится все меньше, и это не удивительно. Благодаря множеству бытовых приборов, процесс приготовления еды стал намного приятнее и эстетичным - так зачем же прятать его и отделять от другого жилья?

дизайн кухни фото 3

Еще недавно вытянутую в одну линию вдоль стены рабочую зону в кухні-вітальні пытались «закамуфлірувати» с помощью раздвижной шторы или перегородки. Сегодня, когда всем давно понятно, что жилищная квартира не филиал ресторана и никто здесь не собирается годинни стоять в плиты, кухонную зону намного чаще оформляют в виде элегантной барної стойки, или переносят к окну, или вообще имеют в своем распоряжении такой «остров» посередине. Да и что такое «кухня»? Она сам постепенный переходит в разряд мебели: теперь ее суть - это что-то вроде бы большого «шкафа», наделенного безліччю функций. Еще один популярный сегодня вариант с кодовым названием «кухня-ніша» таким шкафом и есть: все необходимое собранно в одном месте - попользовался и «прикрыл». Согласитесь: даже по виду современный кухонный гарнитур часто больше напоминает приборную панель, чем комплект мебельных объектов. Единственное требование, которое может предъявить нам эта компактная зона, которая стала достаточно, - защита материалов от влаги и перегрева.

Современный дом: все передвигается

дизайн кухни фото 4Узявши на себя смелость поместить все жизненные процессы в одну комнату (по принципу « пространству, которое перетекает»), мы так или иначе должны это помещение зонировать. Помещение, связанное с едой (как место приготовления еды, так и место ее поглощения), наилучшее оформить с помощью материалов, которые моются, (керамическая плитка, ламинат, линолеум, и так далее) Обеденную зону - место для стола и посадочных мест - стоит расположить ближе к окну (и не слишком близко к кухонной «панели»). Дополнительно ее можно выделить с помощью искусственного освещения, повесив над столом регулируемый по высоте светильник.

Некоторые любители зонирования поднимают стол на небольшой подиум, чтобы никто не перепутал: здесь у нас столовая. Но это нравится не всем: кое-кто не может привыкнуть к неравенствам на полу и рьяно о них спотыкается. Вообще же строгое зонирование пространства в сегодняшнем переменчивом мире - это всего лишь один из вариантов. Другие, не менее «продвинутые», дизайнеры, напротив, делают ставку на мобильность и обставляют кухню-вітальню мебелью на колесах. В итоге у вас дома «ездят» не только сервировочні столики, но и шкафы, контейнеры и даже холодильники.

Все эти выходки в действительности призваны сделать пространство легче, прозор и воздушным. Это еще одна тенденция, который подчинены сегодня интерьеры практически всех комнат. Если вы хотите, чтобы ваша кухня-вітальня выглядела современно, не забудьте о таких приемах «облегчения», как подсветка в шкафах, а также стеклянный и металлический блеск (кстати, стекло и металл - явные «фавориты» інтерєрної моды, которые господствуют сегодня не только в предметах мебели, но и в домашним утвари).

Именно же главное -- заполняя домашнее пространство современными «примочками», не перестараться. И не забыть об искренней цели свои усилия: создать в доме атмосферу уюта и искреннего тепла.

Последнее - это, по-видимому, единственный пережиток кухонного прошлого, что стоило бы сохранить для потомков...

Комментариев нет: